mercredi 28 octobre 2015

Sur les prescriptions alimentaires...

"Libres", vous avez dit "libres"?
On croyait que c'étaient les religions qui prescrivaient des restrictions alimentaires, surtout le judaïsme et l'islam, et un peu moins le christianisme avec son jeûne du carême et son poisson du vendredi.
Que nenni!
Ecoutons les nouvelles : de viande rouge, peu mangeras; de charcuterie, pas du tout; de vin et autres boissons alcoolisées, tu restreindras la consommation et même l'éviteras complètement; de la graisse, surtout animale, comme le beurre, le saindoux, le lard et autres excellentes choses, tu te méfieras comme de la peste; du poisson tu consommeras, en petite quantité, pour éviter les traces de mercure, et si tu vis à Bruxelles, pour éviter les odeurs, seulement la veille des jours où passe le service des poubelles, le sucre tu fuiras qui peut te filer le diabète, et le sel aussi, qui augmenterait ton hypertension artérielle, le pain tu consommeras avec grande modération pour éviter les surpoids et les viennoiseries tu banniras au moins en semaine... Alors peut-être parviendras-tu à apparaître juste devant les juges implacables que sont ta balance, ton médecin et la sécurité sociale.
Je mets au défi n'importe qui de trouver dans la Bible juive, dans la Bible chrétienne ou dans le Coran des interdits aussi restrictifs, aussi péremptoires et aussi sévères. Les "religions" qu'on accuse de tous les maux ne nous ont jamais pareillement contrôlé les assiettes...
J'ajoute, et c'est plus grave, que la nourriture recommandée est réservée aux riches : cinq fruits et légumes par jour, ça n'est pas donné, et en tous les  cas pas donné à tout le monde...
Dictature de la diététique!

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